2010-12-07
先日のこのコーナーを見ていただいたお客様からうれしい声が!
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カップ麺の話が前から気になっていました。
私の秘伝は出来上がり時に数滴の清酒を加えます。
アルコールは吹き飛びますので大丈夫です。
インスタントのクセが一気に減ります。
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お知り合いから教えてもらったようです。
こういったご意見、アイデアをいただけると本当に嬉しいですね!
早速、自宅で行列の出来るラーメンシリーズ「富山ブラック」という
ラーメンで試してみました。
これ、普通に食べると美味しいのですが、少しだけくどい。
しかも黒胡椒がこれまたキツイ。
かなり濃い目の醤油味と黒胡椒は、若い人向きだと言えるのではない
でしょうか。
で、本題の清酒を小さじ程度入れてみました。
ちなみに入れたのは「賀茂鶴 天凛大吟醸」
普段お酒を飲めないのですが、たまたまお祝いで頂いたものが家にありました。
さて味はというと、前述の通りラーメンのもともとの味が強すぎて
あまり違いを感じられなかった。
ですので、小さじ3杯ほど入れてみました。すると…
おおおおおお!!味に違いが出ています。
これは、楽しい、美味しい、後味がスッキリする。の3拍子です。
お客様が書いているとおり、インスタントラーメンによくあるクセがなくなり
少しもたれる感じがある後味もスッキリしました。
もう少し入れるとどうなるか、実験してみたかったです。
また定番のカップヌードルあたりでもやってみます。